На любое внешнее воздействие, несущее в себе угрозу для выживания, природа предусмотрела в нас две реакции:
Бей или Беги.
Если бы наш древний предок встретился на тропе с тигром, у него было бы два решения. Например, у человека под рукой каменный топор. Тогда он может сразиться с тигром, и с какой-то долей вероятности заполучить себе ужин, либо стать ужином для тигра. Он также может попытаться убежать, и он или спасётся от зверя, или станет пищей, если хищник бросится вдогонку и окажется быстрее.
В социуме все эти факторы сильно искажены. Любой страх, который не несет угрозы для выживания, любое давление со стороны окружающих, всё равно запускают в подкорке стрессовые механизмы, задача которых реализоваться в программу "бей-беги". Однако в обществе мы часто не можем врезать разозлившему нас боссу или сбежать из неприятной для нас среды. В итоге стрессы накапливаются и перерастают в депрессии и далее в психосоматические заболевания.
Можно конечно придумать себе симулякры отыгрывания, например, после трудового дня ходить в зал и бить грушу, или побегать, или выехать на природу на выходные. Все эти действия помогут снизить стрессовый потенциал, но не устранят его полностью. Задачей современного человека и психологии как таковой имеет смысл поставить создание таких условий работы и отдыха, при которых без прямой угрозы для жизни и здоровья стресс не возникает.