Антисемит Ф. Достоевский в «Дневнике писателя» за 1873 г.:
«Так и будет, если дело продолжится, если сам народ не опомнится; а интеллигенция не поможет ему. Если не опомнится, то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов, и уж тут никакая община его не спасёт… < …> Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным» , «Евреи сгубят Россию и станут во главе анархии. Жид и его кагал — это заговор против русских»

Цитаты Достоевского использовались нацистами во время Великой Отечественной войны для пропаганды на оккупированых территориях СССР — например, такая цитата из статьи «Еврейский вопрос» :
«Что если бы не евреев было в России три миллиона, а русских, и евреев было бы 160 миллионов — ну, во что обратились бы у них русские и как бы они их третировали? Дали бы они им сравняться с собою в правах? Дали бы им молиться среди них свободно? Не обратили бы их прямо в рабов? Хуже того: не содрали бы кожу совсем, не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали с чужими народами в старину? »

Ф. М. Достоевский-