Андрей Илларионов. Особое мнение на Эхе Москвы

 





 

Интервью экономиста, бывшего советника Президента России по экономике Андрея Илларионова радиостанции "Эхо Москвы"

 

Текст: интересный фрагмент про Грузию, про Акт Свободы ( нечто подобное я предлагаю в моей статье "Добродетель.Демократия. Благосостояние" Ссылка на Flash-объект

 

А.ИЛЛАРИОНОВ: Это страна с богатой культурой, невероятными памятниками. Хотел бы обратить внимание на то, что грузинская власть сделала в этом году. А она сделал то, что мы имеем право называть – это событие – не только неожиданным, но и беспрецедентным. Беспрецедентным не только в истории Грузии, не только беспрецедентном на пространстве постсоветском, но и, возможно, беспрецедентным в истории всего человечества. 6 октября грузинский президент внес в парламент Грузии проект «Акта свободы», который сейчас обсуждается в грузинском обществе, обсуждается в грузинском парламенте и, видимо, в наступающем году будет приниматься парламентом. В этом «Акте свободы» накладываются ограничения на деятельность государства, на деятельность правительства, парламента, президента, - законодательные ограничения. Законодательные ограничения на увеличение, на пределы бюджетного дефицита, государственного долга, государственных расходов, на создание новых регулирующих органов, на выпуск разрешений, лицензий на ведение хозяйственного бизнеса, на введение каких-либо ограничений на конвертируемость национальной валюты «лари». В этом «Акте свободы» предполагается, что любые государственные власти Грузии – не только нынешние, но и любые власти в будущем, не будут иметь возможности, не будут иметь права на увеличение налогового бремени, на увеличение количества налогов, на повышение ставок действующих налогов. Что власти Грузии - нынешние и будущие - смогут сделать? Только снижать ставки действующих налогов и уменьшать количество действующих налогов. В том случае, если какая-либо власть в будущем захочет изменить эту систему и попробует внести новый налог, или изменить в сторону увеличения ставку действующего налога, единственный способ для этого - вынести этот вопрос на всенародный референдум. И только в том случае, если вся страна в результате всенародного референдума поддержит такое решение, возможно изменение этого ограничения.

О.БЫЧКОВА: Швейцария.

А.ИЛЛАРИОНОВ: В Швейцарии нет такого рода ограничений, которые сегодня предлагаются грузинской властью. Такого рода ограничения, которые сегодня предлагаются грузинской властью, нет ни в Швейцарии, ни в Швеции, ни в США, ни в Гонконге. Такого сейчас нет нигде. И то, что сегодня предлагается грузинской властью, является абсолютно беспрецедентным, является абсолютно неожиданным - с точки зрения не только того абсурда, который происходит в нашей стране, но итого, что происходит в подавляющем большинстве стран современного мира. И это, вне всякого сомнения, достижение, не побоюсь этого слова, всемирно исторического характера. Даже если этот «Акт свободы» в оригинальном виде не будет принят, но в качестве самой идеи, в качестве самого предложения - что власть сама выносит на всенародное обсуждение, на обсуждение парламентариев, и агитирует за установление законодательных ограничений для своей собственной деятельности – это, вне всякого сомнения, прорыв, конечно, в будущее.

О.БЫЧКОВА: Но у Саакашвили нет репутации отъявленного демократа. Разные сложности, которые есть со СМИ в Грузии, например, его, обвиняют в том, что он очень много власти взял под президента, и так далее. С выборами там были какие-то претензии – это как комбинируется?

А.ИЛЛАРИОНОВ: В чем вопрос?

О.БЫЧКОВА: Вопрос в том, является ли действительно президент Саакашвили, который вынес такой проект, - он действительно это делает искренне и по-настоящему, или тут какая-то другая, более простая история?

А.ИЛЛАРИОНОВ: Ну, хорошо, найдите другую гипотезу – почему другой президент этого не делает? Почему человек, занимающий пост российского президента, не делает подобные вещи? К нему нет никаких претензий по поводу демократии? По поводу СМИ? По поводу независимости суда, по поводу политических заключенных, по поводу агрессии, совершенной против соседней страны – в нарушение конституции собственной страны, - несмотря на юридическое образование, нарушение норм международного права, - нет никаких ограничений?

О.БЫЧКОВА: Президент РФ сказал, что «свобода лучше, чем несвобода».

А.ИЛЛАРИОНОВ: Кроме того, что он сказал, он что-нибудь сделал в подтверждение этого? Г-н Саакашвили, несмотря на все обвинения, которые делаются, делает конкретные вещи. Он сделал то, что никто – не только за пределами Грузии, но и в самой Грузии не считал возможным, что это вообще в принципе возможно. Он создал новую грузинскую полицию. Никто в принципе в Грузии не мог представить, что грузинская милиция перестанет брать взятки. Можно поговорить с грузинами – сами грузины говорят: мы шесть лет тому назад этого представить себе не могли. Это не значит, что она идеальна, но контраст между тем, что было тогда, и что сейчас, есть, - он невозможный, непредставимый. За эти годы выросло уже, по сути, новое поколение, вырастает новое поколение, которое не знает, как давать взятки. Это к разговору о том, что та или иная страна, тот или иной народ обречены на какое-то иное существование. У нас есть такие навороченные философы доморощенные, которые рассказывают либо «почему Россия не Америка», либо потому, что у нас долгое время, и мы всегда на 50-60 лет, «обязаны» отставать от США и от Европы. Кто такое сказал – на 50-60 лет?

О.БЫЧКОВА: Это всегда очень обидно звучит, это правда.

А.ИЛЛАРИОНОВ: Нет, это не обидно, - это неправда, это неверно, это ложное утверждение, это фальсификация. Не говоря о том, что это оскорбление собственного народа. В том случае, если люди - сами люди, в том числе, люди, которые находятся во власти, не готовы с этим смириться – они могут это сделать, они могут это сделать в очень короткое время, в том числе, за 5-6 лет, как это смогли сделать наши соседи, которые, кстати говоря, по культурному коду, по всем международным сравнениям, оказываются весьма похожими на нас – они смогли это сделать. При той же православной культуре. И, кстати говоря, находящиеся в гораздо более трудных геополитических условиях - при оккупации части собственной страны чужими войсками и не имея таких ресурсов, не имея таких богатств, такого высокого уровня экономического развития – более высокого уровня экономического развития, как мы. Они смогли это сделать. Если смогли это сделать грузины, почему это не могут сделать русские? Почему это невозможно сделать в России.

О.БЫЧКОВА: Так вопрос - почему? Вы говорите – консенсус есть в обществе по поводу того, что необходима политическая модернизация, а не только экономическая.

А.ИЛЛАРИОНОВ: Нет, консенсуса в том виде, в каком он требуется для осуществления необходимых политических реформ, еще нет. Он начинает формироваться: сейчас мы видим, что представители разных сторон политического спектра высказываются в пользу именно политической либерализации. Потребуется некоторое время для того, чтобы этот политический консенсус действительно состоялся.

О.БЫЧКОВА: Короче говоря, - большая страна дольше раскачивается.

А.ИЛЛАРИОНОВ: Я бы сказал - ключевой фактор для такого рода перемен, для любого рода перемен, - это люди. Люди, которые формируют государственную политику и которые формируют общественные умонастроения. Не уровень экономического развития, не наличие нефти, не наличие богатств, не уровень цен на мировом рынке, не притоки или оттоки капитала, не от того, что происходит в США или в Европе, не от того, какие трубы и куда идут, - это зависит от людей. От такого, какое мировоззрения есть у людей, от того, какие ограничения они себе сами ставят и какие цели они себе ставят, от того, являются ли эти люди временщиками, или государственными деятелями, думающими о своей стране и о своем народе. Вот это является ключевым фактором для успеха или провала того, или иного государственного руководства.

 

 

 

 





 

Михаил Саакашвили на ТРК Украина

 

 

 

Танцы 

 

 

Медведев должен извиниться перед Людмилой Алексеевой- Правое дело

 

 

День Несогласных. Триумфальная площадь 31 декабря 2009 года

Освобождение повешенных (Доступно только ДРУЗЬЯМ!)

 

Павел Астахов назначен уполномоченным по правам ребенка

 

Поздравляю Всех с Новым 2010 годом!

 

 

С Новым Годом и Рождеством!

 

 

Итоги года:

 

2009 год. События и трагедии, которые потрясли Россию и Мир

2009 год. Потери года. Кто ушел от нас в 2009 году

 

 

Аршавин Новогоднее поздравление в програ
Путин и Медведев Частушки Оливье-Шоу

           

День Несогласных на Триумфальной площади

            

 

Новогоднее обращение Никиты Михалкова к

Умер Исаак Шварц. Сегодня состоятся похо

Суд над Евсюковым-это надолго.Какой срок

Поздравление с Новым Годом 2010

Новый Год 2010 С Новым Годом и Рождество

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Зайцев,zaitsev.cn,экономист ,политик,Андрей Илларионов,Эхо Москвы,Итоги 2009 года,экономические итоги,Грузия,Акт Свободы,Михаил Саакашвили

Дмитрий Зайцев