Алиса в стране IMAX

Ожидал двойного разочарования, был дважды очарован.

1. Глубоко убежден, что эту книгу совершенно невозможно экранизировать.
2. По опыту ношения контактных линз, я был уверен, что у меня только в линзах есть бинокулярное зрение. Так что никакое 3D мне просто не светит.


Книга

Эта книга занимает в моей жизни совершенно особое место. Я помню, как с ней познакомился.
Это было так:

Я пришел из школы. В школу было принято ходить в мерзких, колючих шерстяных костюмчиках цвета запуганной мыши. Вдруг врывается моя мама на служебном адренолине и сообщает, что ей по большому блату блату достали книгу "Алиса в Стране Чудес". А возможно, она звонила по телефону, а книга уже лежала на столе в гостиной. Но помню твердо, что я, прямо в школьной форме, подошел к столу, залез на стул коленями, и увидел тожественно лежащую на скатерти книгу огромного формата с большим ключом, нарисованным на обложке. В остальном стол был пуст и он был очень большой... раза в полтора больше, чем сейчас!

Ключик в сочетании с именем "Алиса" привел меня к ассоциации с недавно прочитанным (родителями вслух) сиквелом Буратино. Там действие происходило в СССР и Кот Базилио с Лисой Алисой были заведомо обречены в своих происках. И вообще все было очень тягостно и нудно.

Тем не менее, я открыл обложку.

Что было потом - не помню.

То есть, потом было много чего.

Режиссер

Тим Бертон. Имени я не помнил, но полез смотреть фильмографию. Фильмография меня впечатлила, а окончательно добил Битлджус 1988 года. Когда я представил какой из Алисы может получиться Битлджус - я уже был готов к просмотру.

Кстати, шаматный орнамент в нескольких сценах лично мне показался именно аллюзией к Битлджусу.

Фильм

Восторг. Торч, такск и беспредел.

Он не стал снимать экранизацию, и правильно! Он сделал фанфик. В фильме есть и любовь, и война, и тюрьма - все, что нужно для полного счастья.

И фильм передает главную идею книги. Стоп. В книге нет главной идеи.

Он передает главную идею, оправдывающую появление этой немыслимой книги в нашем мире: бегство от унылой действительности, душащей любую страсть в мир безудержной фантазии. Страшно представить, как жилось в викторианской Англии добропорядочному профессору математики со склонностью к педофилии. Но, благодаря воображению, он сумел создать невероятный мир фантазии и раскрасил свою жизнь и жизни миллионов других людей - своих читателей.

Героиня фильма делает то же самое. Но ей приходится пройти классический путь становления. В каком-то смысле фильм - это обряд инициации.

Моменты

"Вот шахматный король, а вот - бубновый туз. Посмотрим, кто кого победит" - пел Кинчев из одноименной группы. В фильме шахматная Белая Королева воюет с Королевой Червей. Сбылась мечта Кинчева из "Алисы".

Загадка про ворона и конторку (в фильме другой перевод; а зря) становится почти признанием в любви.

Масса деталей, любимых по книге, мелькают вспышками и совершенно не раздражают, а, наоборот, трогают.

Я в восторге.

Но никому ничего не советую. Уж очень странная штука.

Бинокулярность

Бинокулярность у меня обнаружилась. Объем я видел. Хотя голова закружилась и начала гудеть.