(500x375, 28Kb)
Когда и где родился: 17 сентября 1985 года в Москве.
Рост: 187 см.
Вес: 91 кг.
Семья: отец — Михаил Викторович; мать — Татьяна Николаевна, президент женского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва); братья — Сергей (погиб в автокатастрофе), Михаил, спортивный менеджер.
Образование: окончил специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР) по хоккею «Динамо», учился на кафедре хоккея Российского государственного университета физической культуры.
Карьера: чемпион мира среди молодежи (2003), серебряный (2002) и бронзовый (2003) призер чемпионата мира среди юниоров. Лучший нападающий и обладатель серебряных медалей молодежного чемпионата мира 2005 года и Олимпиады 2006 года в Турине.
Бронзовый призёр чемпионата мира по хоккею 2007 года проходившем в Москве. Обладатель золота чемпионата мира по хоккею 2008 года в канадских городах Галифакс и Квебек. (Вошел в символическую тройку лучших нападающих турнира). Серебряный призёр чемпионата мира по хоккею 2010 года в Германии.

Первая игра в НХЛ — 5 октября 2005 года.
В сезоне НХЛ 2005-2006 года получил приз «Колдер Трофи» (лучший новичок сезона)
Сезон 2006—2007. Дебют в Матче всех звёзд. Заработал 92 очка (46 шайб, 46 голевых передач).
Сезон 2007—2008. Подписал с «Вашингтоном» 13-летний контракт на сумму 124 млн долларов. Участник Матча всех звёзд.
4 индивидуальные награды — «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи», «Лестер Пирсон Авард» и «Морис Ришар Трофи». 65 шайб — результат Александра в сезоне 2007—2008 — был лучшим в НХЛ с 1996 года. Также побиты рекорды результативности для левых крайних нападающих (прежний принадлежал Люку Робитайлу (63 шайбы) и клубный рекорд «Вашингтон Кэпиталз», установленный в 1982 году Деннисом Маруком (60 шайб)).
Сезон 2008—2009. Участник Матча всех звёзд. 200-я шайба в НХЛ. Награды «Харт Трофи», «Морис Ришар Трофи», «Лестер Пирсон Авард».
Сезон 2009—2010. Капитанство. Участник Матча всех звёзд. Награды «Тед Линдсэй Авард».

Вкусы: еда — пельмени; автомобили — Мерцедес, БМВ; мультфильмы — «Ну, погоди!», «Шайбу, шайбу!»; Любимое место отдыха — Турция. Виды спорта кроме хоккея: баскетбол и футбол. Любимые футбольные клубы — «Динамо», «Барселона» и «Ливерпуль». Место на планете — Москва.

Фейерверк в пятую точку.

В том, что Саша станет спортсменом, родители не сомневались. Его мама Татьяна Николаевна — известная баскетболистка, дважды олимпийская чемпионка, а папа Михаил Викторович играл за футбольный клуб «Динамо». Но Саша сам выбрал вид спорта: когда мама взяла его, двухлетнего, с собой в «Детский мир», вцепился в пластмассовые клюшку и шайбу — не ушел, пока их ему не купили. В пять лет он впервые попросил родителей записать его на хоккей. Но в школу олимпийского резерва «Динамо» он попал только в восемь.

 (300x448, 40Kb)
Любимая клюшка.

Саша рос в доме № 50 по улице Флотской на десятом этаже. Он был неизменным капитаном дворовой футбольной команды.

— Мы с Сашкой общаемся лет с шести, — вспоминает друг Овечкина юрист Михаил Батанов. — Видимся, когда он приезжает. Пацанами любили похохмить! Лет восемь нам было, когда в новогоднюю ночь устроили у дома фейерверк. У нас были петарды, которые в воздухе взрываются со свистом. Сашка свою запустил и нечаянно попал в пятую точку прохожего. Тут как бабахнуло! Рассерженный мужик бросился к нам с криками: «Я вам сейчас задам, маленькие паршивцы!» Сашка юркнул в подъезд, а я еще долго от этого прохожего бегал. А однажды в машине Сашиного отца мы увидели бутылку пива. Пить хотелось страшно! Тихонько открыли ее и оприходовали. Дядя Миша заметил, надавал нам по заднице. Больше мы не баловались с выпивкой.

— Друзья у сына были такие шустрые, — рассказала мама Александра Татьяна Николаевна. — То футбол в подъезде устроят, то хоккей на коленках — прямо на полу! Или придут в гости, вещи в коридоре сдвинут к стеночке — и опять играют.

Шайба о двух половинках.

В спортивной школе Сашу Овечкина определили в нападающие под номером 8. Тренер Вячеслав Кириллов заметил в мальчишке божью искру, но в первой игре оставил в запасе. Саша от обиды с трудом сдержал слезы. А в следующем матче, когда его выпустили на лед, забил гол.

После общих тренировок Кириллов стал заниматься с талантливым мальчишкой индивидуально. Говорил: «Ну, если из тебя ничего не получится, не знаю, из кого может получиться!»

 (303x418, 20Kb)
С мамой.

— Как он выдерживал нагрузку — до сих пор не понимаю! — вспоминает Татьяна Николаевна. — Подъем в шесть утра, заспанные глаза, каша на завтрак — и вперед. А попробуй не разбуди! Однажды мы с мужем его пожалели, дали поспать, потом был такой скандал: мол, как я могу тренировку пропустить! Я, конечно, дома бывала не всегда — часто уезжала с командой. Так что Сашей в основном занимались папа и бабушка с дедушкой — мои родители Николай Михайлович и Евдокия Егоровна.

В хоккее без травм не обойтись. Однажды мальчику поранили ногу: лезвие конька другого игрока попало в зазор между коньком и щитком Саши. Кровь залила лед! Директор школы «Динамо» Василий Иванович Паюсов вместе с отцом Овечкина подхватили его на руки и на скорой отвезли в больницу. Несколько швов наложили.

Когда Кириллова не стало (он умер от сердечного приступа в 29 лет), Овечкина «подхватил» заслуженный тренер России Рамиль Валиуллин. В 1995 году детская хоккейная команда поехала на турнир в Финляндию. В товарищеском матче Саша Овечкин с такой силой ударил по воротам, что шайба, ударившись о перекладину, раскололась пополам. Его наставник до сих пор хранит у себя эти половинки.

Самое страшное наказание.

Школа № 596, в которой учился Саша, рядом с домом. Но из-за тренировок он часто опаздывал на первый урок.

— Учительница начальных классов Неля Равильевна Бедретдинова в расписание ставила первым уроком что-нибудь попроще: рисование, труд, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Шла навстречу, хотя сын не был лучшим учеником.

Неля Равильевна восхищалась Сашей: доброжелательный, открытый мальчишка. При этом он не был спокойным: бегал, прыгал, играл в салки.

— Если мы, не дай Бог, проигрывали в соревнованиях другому классу, Саша расстраивался так, будто это Кубок страны! — вспоминает Неля Равильевна.

— На уроках я писал одноклассницам записки и делал самолетики, — вспоминает Овечкин. — На переменках девчонки скотчем привязывали меня к парте, «кормили» мелом и булочками. :) В школе я был атаман, но с уроков никогда не сбегал.

Если из-за двойки родители запрещали идти на тренировку, это было самым большим наказанием.

— Он даже на колени падал: «Папочка, прости! Только отпусти на хоккей!» Сердце не выдерживало, отпускали, — улыбается папа Саши Михаил Викторович.

Сейчас Александр Овечкин — гордость школы. В спортзале висят плакаты с его изображением.

— Саша находит время зайти в школу, — рассказывает Бедретдинова. — 1 сентября либо в День учителя сам Овечкин или его папа приходят к нам с цветами и сувенирами.

А в прошлом году Александр навестил и хоккейную школу.

— Вышел на лед с мальчишками, они его обступили, забросали вопросами, — вспоминает инструктор-методист Ирина Леонидовна Яковлева.

 (481x355, 34Kb)

Когда Александр пообещал презентовать свою клюшку тому, кто лучше пробьет буллиты, мальчишки старались так, словно на кону медали. Победитель носился по коридорам с криком: «Я выиграл клюшку Овечкина!»

По материалам сайтов: peoples.ru / wikipedia.org / teleweek.ru

 (432x409, 18Kb)
С Днем рождения!