Акула по кличке Флоренция (Florence) из большого аквариума Бирмингема - Birmingham Sea Life Centre (Великобритания) вдруг стала отказываться от рыбы и при этом с охотой есть...овощи.

В сторону обеда из кусков рыбы и осьминога, который раньше с удовольствием поедала, Флоренция теперь даже не смотрит. Зато с аппетитном поедает листья салата и огурцы.Все началось в один прекрасный день, когда шестифутовая (1,8 метра) усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) стала вдруг время от времени поедать зелень из емкости предназначенной для черепах, обитающих в том же аквариуме. В последующие дни акула и вовсе полностью перешла на салат, забросив рыбу.

Когда это просочилось в широкие массы, англичане сразу же вспомнили акулу -вегетарианца Ленни из мультфильма "Морская братва" (A Shark’s Tale). Однако эксперты из морского центра все-таки надеются, что такой заскок у их акулы временное явление и подкладывают в пучки сельдерея куски краба в надежде, что акула распробует мясо и снова вернется к привычной для всех акул еде.Акулы-няньки (или акулы -медсестры) обитают в основном в мелких водах тропиков и субтропиков, эти акулы — неторопливые и сообразительные обитатели дна. На людей нападают только тогда, когда чувствуют прямую угрозу своей жизни. Это ночные животные. Днём они спят, собираясь в большие группы до 40 особей в каждой.

Питаются в основном ракообразными, моллюсками, оболочниками, а также рыбой, в частности скатами-хвостоколами. Акулы-няньки также едят кораллы и губки.

3669914_JdDihIyFScg (532x355, 38Kb)   3669914_1DqR_2FrgbM (604x364, 41Kb)