Это цитата сообщения Rin_Veire Оригинальное сообщениеГлава 9
Чернильные тени

Виерене
327 день изучения Великой библиотеки

Не знаю какой день я уже нахожусь тут, в одном из залов древней Великой библиотеки, перестал считать после первой сотни. Хорошо еще, что Призрак, мой леи(1), обычно он предоставлен сам себе и теперь именно он обеспечивает меня и Мирта всем необходимым, иначе мы бы тут на одной воде долго не протянули бы.
А я читаю, только и делаю, что читаю, книги, книги, просто огромное количество книг. Меня уже тошнит от пыльных фолиантов, а я даже не знаю, зачем я изучаю эту библиотеку. Иногда хочется плюнуть на все это и выбраться на поверхность. Но нельзя, не будь это важным, старейшина не послал бы меня на эти почти безнадежные поиски. Да, я прекрасно осознаю, что то, что мы нашли этот город слепой случай. Без него я мог бы тысячелетиями искать заброшенный город темных эльфов. Но, все же, чтобы найти именно ту песчинку, что нужна мне, придется перерыть все хранилище и мне придется это сделать.
За спиной открылась дверь, но я даже не удосужился повернуться, это пришли звать на ужин или это обед. Я уже давно запутался не только в днях, но и во времени суток. Когда я, наконец, освобожусь из этой тюрьмы, куда посадил себя сам?
Обернувшись, тускло улыбнулся в ответ на настороженный взгляд Мирта, не волнуйся малыш, я еще не скоро сорвусь, у меня есть ради кого держаться…

Где-то в степи

Светловолосый юноша как всегда сидел у костра и любовался сияющими звездами, для него, того кто еще помнил ночное небо их родного мира, эти яркие мигающие точки были поистине завораживающими, и он мог часами неподвижно смотреть на чернильное небо, наблюдая за перемигиванием этих крошечных искорок.
Но сегодня от наблюдения за ночным небом его отвлекла другая искра, мигнувшая по ту сторону от костра. Блондин перевел взгляд на мерцающую фиолетовыми и серебряными искрами арку портала. Через мгновение оттуда вышел высокий рыжеволосый человек, только одна единственная прядь, едва касающаяся подбородка, выбивалась из основной массы волос, она была абсолютно белой, точно такой же, как и волосы сидящего на земле молодого человека.
Выйдя из арки, мужчина улыбнулся и молча сел по ту сторону костра.
- Здравствуй, мой саи-релл, - улыбнулся ему юноша.
- Мое почтение старейшина, - ответил улыбкой на улыбку рыжий.
- Рене, я же просил не называть меня так, - нахмурился светловолосый.
- Прости, Селлар, - покаянно опустил голову Рене.
- Ничего, рано или поздно привыкнешь, - отмахнулся от извинений Селлар, - лучше ответь, что ты тут делаешь? Или уже разобрался с Великой библиотекой?
- Нет, - качнул головой Виэрене, - я оставил там Призрака, он все же мой леи, так, что проблем с изучением быть не должно. А то, что ты просил меня найти я уже изучил. Только там не все, как мы и умали, часть хроник хранятся где-то в другом месте. И я подозреваю, что не только в библиотеке королевского рода эльфов.
- Ты намекаешь, что нужно будет наведаться к демонам и вампирам? – недоверчиво посмотрел на своего саи-релл старейшина элери.
- Вполне возможно, именно эти три расы пришли в этот мир самыми первыми, и именно они первыми столкнулись с Тенями. Так что вполне возможно, что в их хрониках сохранилась именно та информация то нам необходима.
- Хорошо, я поговорю с Рейлом(2), думаю, что с братом и сестрой он договорится. Устроим для тебя посещение семейных библиотек Древних.

Северис лие Элиенне

Очередное совещание, с момента возвращения нашего посольства из человеческих земель, эти совещания не прекращаются. Нашу память изучали самые лучшие аналитики отца. Но даже по истечении почти года(3) они, ни на шаг не приблизились к разгадке расположения Эреша. И то, что там остался этот презренный человек, нисколько не добавляло эльфам радости. Как же, жуткое чудовище и шастает по жемчужине эльфийской расы.
Наверное, только мать была солидарна с моим мнением, что это все впустую. Если за последние полторы тысячи лет, с момента исчезновения города, его не нашли, то и сейчас не найдут. Но кто будет слушать молодого эльфа еще не разменявшего полсотни лет.
Внезапно привычное течение очередного совета было прервано. В распахнувшуюся дверь влетел отцовский секретарь, этот эльф всегда отличался безукоризненной вежливостью и даже холодностью. Никто и никогда не видел, чтобы он даже просто ускорял шаг, он всегда ходил неспешно, даже величественно. А теперь весь раскрасневшийся и шумно дышащий он, найдя отца глазами, замахал руками, явно не находя слов чтобы лучше высказать свою новость.
- Карисс, - я подошел и протянул мужчине стакан воды, – на выпей, успокойся и скажи, что случилось.
Последовав моему совету он, осушив стакан и сделав пару глубоких вдохов, наконец, произнес то, что грозило, надолго, ввести в ступор отца и Совет старейшин.
- Владыка, - обратился он к отцу, - там Верховный жрец Пресветлой Рейль пришел передать сообщение от Госпожи.
Теперь стало понятно неадекватное поведение секретаря. Верховный жрец нашей богини, этот поистине древний эльф, никогда не покидал пределов храма, и даже отцу приходилось идти туда, чтобы приобщиться к его мудрости.
Только Карисс сообщил эту шокирующую новость, как обсуждаемый эльф вошел в оставшуюся открытой дверь.
Мы замерли, смотря на жреца, удивительно, но он выглядел мальчишкой вроде меня, только совершенно седые волосы выдавали его возраст. Поклонившись отцу, он заговорил, только вот голос этот никак иначе как божественным назвать было нельзя. Причем он явно был мужским.
- Рад приветствовать вас, дети мои, - наверное, я один услышал в этом, отдающейся во всем теле голосе, добрую насмешку, - Я Рейл. Не буду говорить, как я рад вас всех тут увидеть, ибо это не верно. Но вот скажите мне одну вещь, с чего вы дорогие мои эльфы решили, что я девушка!?
Старейшины как-то замялись под гневным взглядом бога и неуверенно переглядывались между собой, все же попасть под божественный гнев никому не хотелось.
- Простите, нас Великий, - отец у меня правильный. Всегда возьмет огонь на себя, – это недоразумение, случилось из-за потери древнего хранилища, когда мы разделились на темных и светлых, все древние скрижали остались у темных. (4)
- Да уж, идиоты у меня дети, - фыркнул бог, - это надо же до такого додуматься. Ну да ладно, он как-то вздохнул, - библиотеку вы свою получите обратно…
Старейшины взволнованно загомонили
- Но, - все тутже замолкли, внимательно смотря на своего бога, - при одном условии.
- И каком же? - осторожно спросил отец, все же боги это не эльфы и даже не люди. Они мыслят не так как и неизвестно еще, что Рейл потребует от нас за возвращение Великой Библиотеки Эреша, а что речь идет именно о ней, было ясно как день.
- К вам придет мой посланник, – усмехнувшись, ответил бог, эта усмешка на лице верховного жреца была больше похожа на оскал хищника, загнавшего свою жертву в тупик, - и вы обязаны помочь ему найти кое какую информацию. И, – он, замолчав, начав что-то выискивать в зале, точнее кого-то. Я посталася слиться с обстановкой, почему-то я был уверен, что божественный взгляд ищет именно меня, - сопровождать его будет твой старший сын, Владыка.
Вот тут все повернулись ко мне, а я смотрел только в светящиеся серебром глаза верховного жреца, чьими устами говорило наше божество. И я был уверен, это все не спроста… Сердце сжалось в странном предчувствии.
- Как пожелаете, пресветлый, – стараясь затолкать свою, так не вовремя вылезшую интуицию поглубже, я преклонил колено, признавая себя обязанным выполнить этот приказ. А что мне еще оставалось делать, против бога не пойдешь, кто я а кто он. Только где-то в глубине сознания вспыхнула злость, что вновь откладывается мой отъезд, с тех пор как отец узнал о том, что я решил искать свою пару, он всеми силами старается отсрочить мой отъезд, еще и мать с Советом старейшин подключил.
«Не стоит так злиться, - неожиданно раздалось у меня в голове голос, - ты найдешь то, что ищешь намного раньше, чем ты думаешь».
Удивленный, я поднял взгляд на стоящего посреди Зала Совета эльфа, но серебряные глаза уже закрылись и тонкая фигура верховного жреца начала оседать. А то пригибающее ощущение силы, появившееся при появлении Пресветлого Рейла, схлынуло оставив однако в душе какое-то щемящее ощущение пустоты, все же он был богом, и наши души тянулись к нему. А я стоял и думал, что он имел в виду…

__________
1 - Леи - на диалекте, которым пользуются элери, дословно означает - свободная часть души. В реальности - это способность отделить от себя часть собственной души и магии и создать, таким образом, практически самостоятельное существо. Леи имеет собственное сознание, но не имеет определенной формы, поэтому может изменять свое тело по собственному желанию. Для создания полноценного леи необходимо чтобы элери был свободен от любых связей, от связи с Шии в том числе, именно поэтому сейчас леи практически не существуют, так как связь с парой образуют сразу после достижения совершеннолетия. Леи и хозяин магически связаны и максимального расстояния, на которые они могут отдалять друг от друга, не существует. И если элери призовет своего леи, то он просто рассыплется пеплом в одном месте и создаст новое тело в другом. Все, чему научится или изучит леи будет знать и уметь элери.

2 - Рейл, Пресветлый, - один из верховных богов пантеона Ликта. Будучи покровителем обоих ветвей эльфийской расы считается богом жизни. Имеет брата-близнеца Лейна, Темнейшего, также одного из верховных божеств пантеона Ликта, являющегося покровителем расы вампиров и почитаемым ими как бог смерти и старшую сестру Лерену, Госпожу Хаоса, третью верховную богиню пантеона Ликта. Лерену как покровительницу выбрали демоны, в которых, как они сами считают, соединились и свет и тьма, что позволяет им выделять себя как лучшую и сильнейшую расу среди Древних.

3 - Год длится пятьсот тринадцать дней и состоит из двенадцати месяцев и четырех десятин, являющихся календарными границами времен года. На каждое время года отводится три месяца. В зависимости от сезона, месяц длится тридцать три дня (два осенних и три зимних) и сорок четыре дня (весенние, летние и одни осенний). Десятина состоит из десяти дней плюс один, таким образом, получается три выходных. Причем одни из выходных приходится на пятый день, разделяя рабочую неделю на две равные части по четыре дня.

4 - В Древние времена, когда эльфы только пришли на Ликт, представление Пресветлого Рейла, как мужчины было верным. Но из-за разделения на две ветви эльфы довольно долгое время вели длительную кровопролитную войну, в которой, с обеих сторон, погибло почти все старшее поколение, пользующееся древним языком, и было утеряно множество храмовых манускриптов с верным переводом на современный язык. Восстанавливая страну, храмы и ритуалы после первой разрушительной войны храмовники и тогдашний Владыка Серебряного Леса совершили ошибку в переводе с древнеэльфийского имеющихся у них древних манускриптов и Пресветлый Рейл, стал Пресветлой Рейль, богиней-покровительницей. Постепенно эта ошибка распространилась и на темную ветвь расы, только в Эреше с его Великой библиотекой, до его исчезновения, использовали верное имя бога-покровителя. Но после тех трагических событий истина была утеряна в песках времени и заблуждений.

Серия сообщений "А ваше согласие и не требуется...":
Часть 1 - А ваше согласие и не требуется...
Часть 2 - А ваше согласие и не требуется... Глава 1
...
Часть 8 - А ваше согласие и не требуется... Глава 7
Часть 9 - А ваше согласие и не требуется... Глава 8
Часть 10 - А ваше согласие и не требуется... Глава 9
Часть 11 - А ваше согласие и не требуется... Глава 10
Часть 12 - А ваше согласие и не требуется... Глава 11
Часть 13 - А ваше согласие и не требуется... Глава 12
Часть 14 - А ваше согласие и не требуется... Глава 13