А. С. Пушкин. "Пиковая дама"здесь проблема человек и судьба; судьба каких героев зависит от их поступков??

  • Автор предлагает нам своеобразную “формулу жизни” Германна, которая, как герой надеется, приведёт его к успеху: “Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость! ”-цель его жизни (покой и независимость”), здесь же-средства достижения цели (“расчёт, умеренность и трудолюбие”).
    Для Германна жизнь тяжела, он человек скромного достатка и скромного общественного положения. Поэтому и отношение к игре -не забава, а сила успеха, деньги, дающие власть.
    Он-военный инженер, не больше, но страстно стремится от зелёного карточного стола молниеносно взлететь вверх по имущественной лестнице.
    Германн обуреваем жаждой обогащения-такова его главная черта. Лихорадочно перебирает он в уме все возможности: “...представиться ей, подбиться в её милость... ”, “пожалуй, сделаться её любовником”. Любовником старухи под 90 лет! Чудовищное, противоестественное намерение! Но не для Германна: он готов на всё; здесь твёрдый расчёт и совершенно нет.. . чувства. Куда приведёт героя расчёт?
    Для Германна и Лиза лишь орудие тщательно задуманного плана-проникнуть в спальню графини. Не влюблённость-расчёт, не искренность-аккуратно выстроенная лживая игра.

    В конце повести вместо триумфа-крах! Карта, на которую сделал Германн максимальную ставку, бита-это рушится “формула жизни”, в которой умеренность и трудолюбие давно уступили место расчёту. Первой жертвой падает графиня. Германн не намерен убивать её: его пистолет не был даже заряжен. Но могла ли 90-летняя старуха выдержать внезапное вторжение ночью незнакомого человека?
    Второй жертвой является Лиза. Душа её надломлена жестоким обманом Германна.
    Третьей жертвой своей пагубной страсти падает сам Германн.

  • судьба Германа, - он сума сошёл, (жадность фраера сгубила)
  • Германн, главный герой повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» . Он многое сделал ради задуманного. Но судьба или рок сыграли злую шутку с этим человеком. Германн разыграл свой ход: один раз выиграл, другой — проиграл.