А как воровали при Сталине Джугашвили?

  • Воровали масштабно. Известна история за липовое военно-строительное управление со Знаменем части и своей печатью (фамилию главного забыл) , существовавшее и до войны, и во время и после. Какие приписки творились в ГУЛАГе не без пользы руководства для себя -тоже известно. В "Месте встречи... " Шарапов правильно упоминал о нач-ке ст. Москва-Товарная-это было реальное дело и масштабы хищений были гигантские. Просто мы мало, что знаем, т. к. все громкие дела такого рода никогда не освещались в советских СМИ, а всё больше-суды над "вредителями" и "врагами народа". Вот и создается у некоторых впечатление, что воровали в те времена мало. Ну а о том, что творилось сразу после войны, когда генеральский корпус пёр из Европы целые эшелоны всего подряд-о том известно. Но сейчас. Тогда и это, хоть и все знали всё, также затихаривалось.
    И вообще, система распределения, существовавшая тогда, основывалась на том, что всегда был тот, кто РАСПРЕДЕЛЯЛ, а это всегда порождало искушение распределить или себе больше, или то, что другим было недоступно. Не обязательно было воровать в прямом смысле этого слова, а можно было за соответствующее вознаграждение дать знакомому/родственнику/другу/ДАВШЕМУ НА ЛАПУ например квартиру из конечно же СПЕЦИАЛЬНОГО фонда, контроль за распределением квартир в к-ром был затерт за семью замками и обладатель права РАСПРЕДЕЛЯТЬ был фигурой ничуть не ниже по степени воровства, чем простой зав. базой. Ну а о тех ЗАВ. БАЗАМИ уж сколько сказано-пересказано, сколько тонн книжек писано, сколько фильмов снято, что и писать об этом явлении скучно.
  • Прикрываясь полномочиями
  • В значительно меньших размерах нежели тепереча.
  • так, как сейчас воруют НЕ воровали и преступность была всего ДВА процента!
    а сейчас ВОРУЮТ в открытую и преступность ДВЕСТИ процентов!
  • С опаской. Потому что наказание было жестоким и неотвратимым. Правда, попав в ГУЛАГ, уголовники не считались врагами народа, а причислялись к социально-близким элементам. Чем многие из них и пользовались, сотрудничая с администрацией. За более-менее серьёзные экономические преступления - расстреливали.
  • Как всегда, верхи не стеснялись. .
    Кланы Микоянов, Кагановичей. . Да и Жуков постарался. .
    И т. д. и т. п...
  • при сыне еврейки (Джугашвили) воровали только евреи, а простому Русскому человеку давали десятку лагерей за ведро зерна.
  • С опаской )))
  • Вспомните А. Гайдара "Тимур и его команда". У отца Жени была дача, мотоцикл, т. е. командиры жизни имели, можно сказать, все. Квартиры с роскошной обстановкой, с прислугой, дачи, машины, водителей, на общем фоне нищего населения. И Сталин, был плакат, ходил, как молоток среди гвоздей, и забивал высунувшуюся шляпку в доску. Не высовывайся, и все дрожали, но втихоря воровали на своих местах, на складах. А сегодня воровство просто поощряется, и нашим президентам просто обидно, что какие-то депутаты Госдумы богаче их в сотни и тысячи раз, хотя совсем недавно все были равны и ходили 20 лет назад нищими.
  • Мои соседи по коммуналке были нищими... но не совсем. Соседка мыла полы в перстнях... как-то по "Не по трезвому" сосед сказал, что во время войны был начпродом, и они не голодали...
  • ...во все времена воровали... и будут воровать...