- Пока я понимаю только то, что есть что-то неподвластное человеку, разгуливающее где-то неподалеку и выжирающее человеческое нутро, как арахис из стручков.
Я задумчиво погасила окурок. Иван Сергеевич.. Энцефалограмму мне точно не делали?
- Официально - нет.
- Понятно. И что там?
- Ты уже мертва.
- Сколько мне осталось?
- Смотря сколько успеешь восстановить. Вообще я удивлен, что ты еще не сошла с ума, не прыгнула с моста и не порезала вены.
- А как я ..удивлена..
- Тебе удается вспоминать?
- Да.
- То, что происходит с тобой и происходило с другими, не вписывается в наши знания о человеке, его биологии и физиологии. Поэтому вся отчетность по вам сразу засекречивается.
- Ваша откровенность со мной объясняется лишь тем, что я - труп?
- Тебе прикурить еще одну?
- Да.

Чужой, холодный и мертвый ветер засквозил в моей голове, кто-то зашевелился там, сильный и равнодушный, внимательно присматриваясь ко мне. Я затаилась раненым зайцем. Нет меня, нет, ничего не помню, тсс...
- Иван Сергеевич...
- Да?
- Как они подходят к людям? Или это происходит.. дистанционно?
- Точно не знаем. Свидетелей нет. Среди имеющихся предположений есть и вариант авеширования - полное подчинение себе психики кого-то из людей для получения возможности близкого контакта. Но это пока всего лишь версия.
- Угу.
- Мы не можем предупредить людей об опасности. Начнется паника. Мы не можем их защитить. Пока - не можем и нет гарантии, что сможем, что успеем, пока среди нас еще есть умные люди. Мы должны готовиться к худшему.